欢迎访问本站,今天是:
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
设为首页  |  加入收藏  |  网站地图
■ 穆棱门户     ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
 首 页 | 乡镇概况 | 机构职能 | 工作动态 | 党政工作 | 通知公告 | 乡镇风采 
最新消息: 兴源镇学习习近平书记考察东北三省讲话精神    2018-10-16      兴源镇开展“创新创业宣传周”活动    2018-10-15      兴源镇召开“中秋”“国庆”两节安全生产工作会议    2018-09-28      穆棱市人民医院到兴源镇东村义诊    2018-09-26      兴源镇扎实开展禁止秸秆露天焚烧宣传工作    2018-09-20
乡镇概况
 兴源镇简介 
 历史名人 
 自然资源 
 特色产业 
 知名企业 
 文化遗址 
 兴源旅游 
最新消息    
兴源镇学习习近平书记考察东北三省...
兴源镇开展“创新创业宣传周”活动
兴源镇召开“中秋”“国庆”两节安...
穆棱市人民医院到兴源镇东村义诊
兴源镇扎实开展禁止秸秆露天焚烧宣...
副市长刘明伟深入兴源镇指导非洲猪...
市委副书记惠金山深入兴源镇检查指...
兴源镇举办《宗教事务条例》培训班
热点新闻    
 
当前位置: 首 页>>乡镇概况
穆棱市兴源镇

1、镇情简介   

兴源镇位于穆棱市中部,幅员597平方公里,辖14个行政村、33个自然屯。总人口2万人,耕地面积17.59万亩。地理位置适中,地处东北亚“金三角”中心(东距绥芬河市92公里,西至牡丹江市62公里,北到鸡西市122公里)。毗邻G10省道、牡绥电气化铁路。交通优势不仅更好地凸显兴源镇的区位优势,而且为打造哈牡绥东大通道新节点奠定了坚实的基础。自然资源富集,页岩、硅石、砂石、石灰石等矿产资源储量丰富(其中,页岩、硅石储量均在1亿立方米以上)。盛产黑木耳、猴头、元蘑、蕨菜等10余种山珍产品和黄芪、人参、刺五加等200多种中药材,木材储量达500万立方米以上。   

2、历史沿革   

兴源镇,原名“上城子”,与北部下城子相对应而得名。为纪念穆棱之兴旺发展,县址移驻八面通时,更名为兴源镇。清代,属宁古塔副都统管辖。1882年(清光绪八年),从山东招远和辽宁金县招来垦民18户,立屯垦荒。翌年,穆棱河招垦局(由屯田局改称)移驻上城子。1889年(清光绪十五年),将穆棱河招垦局改为招垦分局,隶属三岔口招垦总局。1903年(清光绪二十九年),于招垦局地方设置穆棱河分防知事,行使行政管辖权,隶属绥芬厅。1909年(清宣统元年),设置穆棱县后,遂为县城。中华民国成立后,1913年县城街市工商业发展到35家,成为县内较发达的市镇。时为第一警察区。1930年4月,县城迁至八面通后,为纪念穆棱之兴旺发展,更名为兴源镇,隶属第二警察区。东北沦陷后,1933年为兴源镇保,1939年改设兴源村。1945年“九三”抗日战争胜利后,1946年4月,设置兴源镇区,1949年2月改为第四区。1956年3月,撤区划乡,设置兴源乡。1958年9月,成立伊林人民公社。1983年改为兴源乡。1985年3月,改为兴源镇。   

3、投资环境   

兴源镇内山多水阔,自然资源丰富。10多条河流为发展农业、畜牧业、林业及多种经营生产发挥着巨大作用;优越的地理环境,丰富的自然资源,给兴源镇经济的腾飞和社会发展提供了得天独厚的条件。近年来,兴源镇紧紧围绕城乡统筹和城镇化的总体要求,抢抓牡绥电气化铁路改造的历史机遇,正在全力推进老城的东扩,打造占地5平方公里的高铁新城,并依托良好的资源优势和区位优势,着力发展建材、农机具制造、粮食精深加工、农副产品收购等产业,集聚企业30余户。在农业产业化发展上,兴源镇沿G10国道规划建设了肉牛、食用菌、烤晒烟、果蔬、北药等产业基地,带动种养殖业走规模化、集约化的发展之路。先后荣获中国文化艺术之乡,升级小城镇假设文明乡镇、创先争优先进乡镇党委等殊荣。